推进校企合作,深化课程改革——艺术设计学院举行

工艺美术学术研讨会

为推进我院校企合作建设进程,增强用人单位对我院学生情况了解程度,同时了解用人单位人才需求条件,促进与用人单位之间的沟通交流,共同探寻学生培养新方式,深化课程改革,提高人才培养质量。9月11日下午工艺美术教研室邀请广州市方匠珠宝有限公司玉见雕琢艺术工作室代表,以及全体工艺美术教研室教师参与本次学术研讨会。

本次研讨会主要围绕深化课程群改革,“1+X证书”课证融通,高中职衔接几个方面进行讨论。企业代表就目前行业情况、市场需求、用人需求等方面进行了介绍,结合本学期课程,对玉器设计与工艺课程群进行划分。各位教师对本学期的授课内容进行讨论,进一步加强各个课程之间的衔接。如:19级课程引入四会玉石雕刻加工的商业项目,在《微型写实雕塑》进行立体式思维模式训练,《玉器设计与制作》中对商业项目进行仿真练习,最后在《玉石雕刻工艺》课程完成最后的实物项目制作。

本次会议的成功召开明确了工艺美术系本学期教学课程群改革内容和方向;结合市场需求,提高人才培养质量。

(艺术设计学院:赖文丽/文 郑蔚珊/图)