【“四化”建设】艺术设计学院《2018级人才培养方案》终稿完成

2018年528日,艺术设计学院根据我校推动“四化”改革,以及学校实现“高强大”人才培养的目标要求,经多次修订的《2018级人才培养方案》终稿完成。本次人才培养方案的修订,是近年来艺术设计学院讨论次数最多、参与人数最多,历时最长的一次人才培养模式大变革。

2018级人才培养方案》修订之初,艺术设计学院在遵循我校提出的人才培养方案制定以“学生中心、专业主体、强化实践、创新融入、行业对标、国际接轨”的原则为前提,通过邀请企业、校外专业带头人、教务处人才培养方案修订直接负责人陈晓丽老师等参与讨论,经过充分的调研、咨询,结合目前现有的师资及实训条件,针对珠三角地区的特色产业,对现有的四个专业发展进行了进一步的精准划分。

同时,艺术设计学院通过鼓励各专业教师进行“寻标杆、找特色”的外出学习与行业调研活动,经过数次二级学院专业带头人、系主任、教学骨干层面的教学研讨,各专业结合自身实际情况,进一步明确了自身的发展方向。

最终,艺术设计学院整体统筹,立足凸显岭南文化,以艺术设计专业特色群的角度,将课程模块化、标准化,并由上至下搭建了2018 艺术设计学院人才培养方案整体框架。之后再经过各系部充分讨论,各专业内部明确了两个不同的培养方向,进而使得各专业的人才培养规划有统有分,以“务实”、“适度”、“够用”为前提,使2018 级的人才培养既明确了学生未来发展的领域,又充分照顾到学生的爱好偏向,同时通过在校期间后三个学期反复加深的精准就业领域技能学习,为学生毕业后三至五年工作生涯的快速提升积蓄了力量。

新的2018 级人才培养方案,将学生在校的学习划分为三个阶段。第一阶段,一二三学期,各专业以艺术设计知识点的学习构架出学生在本专业领域内部需要掌握的基础知识与专业技能。第二阶段,四、五学期,学生自主选择各专业所设定的方向。通过作品化课程、《校企合作项目》、《创新创业项目》、《综合项目设计与执行》课程的学习,使学生对真实环境中专业项目的运转产生实践性体会,培养学生对行业发展前瞻性思考。第三阶段,为毕业设计与顶岗实习,使学生在提升自我专业意识的同时,明晰自我人生的成长之路。

艺术设计学院《2018级人才培养方案》将充分人性化地体现出我校“1+N”的人才培养教育设想,将在课程当中活化地引入校企合作与创新创业训练,将更有利于设计创意落地,为“四化”教学改革优化建设环境,为艺术设计学院教学成果“三品化”进一步夯实基础。