把优秀当成一种习惯

——艺术设计学院“榜样讲师团”第一讲

为响应学校加强毕业生文明离校教育工作号召,为毕业生感恩母校、回馈母校提供渠道,扩大优秀毕业生模范带头作用的辐射范围。4月8日,艺术设计学院“榜样讲师团”分享会正式开讲。本场分享会由艺术设计学院2016届毕业生刘雪主讲,艺术设计学院相关老师和各年级学生参加了分享会。

刘雪是艺术设计学院国家奖学金、国家励志奖学金、2015年《全国大学生广告艺术大赛—广东赛区竞赛》平面广告一等奖等奖项的获得者,大学三年通过不断努力,积极参与国家级、省级、校级以及院级各项专业比赛,并在各项大赛中取得了优异的成绩。

会上,刘雪同学首先向在座的同学们展示了自己大学三年努力的成果,她说:“每一张奖励、每一份证书背后都是汗水和拼搏,都是学校、学院给予的支持和鼓励。”在座的同学们也为刘雪师姐的收获表示衷心赞叹和歆羡,随后,刘雪同学讲述了自己大学三年一路走来的心路历程。她说自己是幸运的,在大一遭遇困境的时候,国家助学金给予她生活上的资助,学校、学院的关心给予她学业、精神上的指导,她很庆幸自己没有放弃,而是选择了坚持,坚持用努力来回报国家和学校,坚持用努力去做一个优秀的人。

接着,刘雪从学业生活规划和就业实习两个方面分享了自己的收获和心得。她说光有拼搏的想法而没有实施计划和实际行动是不能够成功的。她从专业理论知识的积累、专业技能的培养两个方面阐述了自己大学三年的实践经验,分享了自己的大学生涯规划。她号召同学们积极考取专业技能证书、积极参与各项专业比赛,在考证和比赛过程中不断提升自己的专业能力。同时,她就自己求职和现阶段实习的经验与同学们进行了分享。她说找工作不是一个阶段性问题,而是一个长期积累的过程,与生涯规划密不可分,只有在平时的学习、生活中不断前进、积累,才能在求职中给大学生涯一份完美答卷。此外,她还从简历制作、实习礼仪、实习职场注意事项等方面分享了自己的实习心得。

最后,刘雪动情地向大学生活中给予帮助的国家、学校、学院表示了感恩,也号召每一位师弟师妹好好学习、好好生活,将优秀当成一种习惯,不辜负每一个爱自己的人。

正如会上刘婉娜老师所说,每一份幸运都离不开汗水和努力,每一个优秀都离不开感恩的赤子之心。“世上无难事,只要肯攀登”,每一位同学都应该向刘雪师姐学习,从今天起,从现在起,做一个优秀的人!分享会上同学们被刘雪真诚的分享和曲折的奋斗经历所打动,气氛温馨融洽,分享会达到了很好的效果。

图:分享会现场气氛浓烈

(艺术设计学院:欧雅文/文,聂瑜/图)