强化心理工作动员,警惕春季心理疾病

——艺术设计学院召开二级心理辅导站暨心理委员会议
       春天,万物复苏,草长莺飞,本是人们心目中最美好的季节。然而,春季也是一年当中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节,半数以上的人群在春天会出现种种不适症状,如失眠、疲倦、健忘、情绪低落、好冲动、工作效率降低、睡眠不好、注意力不集中等等,心理精神方面的疾病在这个季节很容易被诱发或加重。相关研究也表明:春天是各类精神疾病的多发期。
       为配合学校心理健康教育与咨询中心的工作,在我院范围内开展春学期心理健康教育与预防工作,保证学生安全顺利度过这一时期,防范因心理疾病出现的安全事故,3月4日,我院二级心理辅导站在美术楼303召开二级心理辅导站暨班级心理委员会议,会议由心理部部长陈国生主持。
       会上,陈国生为心理委员列举了本学期的重点工作内容,要求心理委员不仅要做好日常班级的心理教育工作,认真完成心理周报,还要积极配合学校、学院的重点工作,做好春季心理预防工作,组织班级同学积极参加“校园心理情景剧”大赛、“5·25心理健康活动月”等相关活动。会议还评选出了2015-2016学年第一学期优秀心理委员3名,对工作认真负责、积极参加二级辅导站工作的心理委员进行了公开表扬。
       最后,辅导站副站长刘婉娜重点强调了春季心理疾病预防工作的重要性及任务的紧迫性,要求各班心理委员要尽快收回假期的放松心态,投入到新学期的紧张、严肃工作中来。刘老师还针对会议以及接下来的活动存在的问题提出了建议,希望在新的一年里二级心理辅导站、心理部及各班心理委员能够继续为同学们的身心健康保驾护航。
(艺术设计学院:刘婉娜、廖瑞莹/文,林玉宇、谢尚娜/图)