严抓“开学第一课”,促优良学风发展

——艺术设计学院召开“开学第一课”主题系列会议
       为响应学校新学期学生工作布置会议精神,推动艺术设计学院新学期工作安排,让同学们尽快调整状态,投入到新学期的校园生活中来,我院在2月24日-3月10日期间,针对各年级的问题和情况,开展了“开学第一课”主题系列会议。
毕业生工作是我院学生工作的重中之重,为顺利完成2016年毕业生工作, 2月24日-2月29日期间,艺术设计学院开展了系列有针对性的毕业生会议。毕业生动员大会上,艺术设计学院付尧副院长着重强调了毕业生毕业设计(创作)、顶岗实习、毕业生就业等工作,教学秘书袁家英老师和辅导员刘婉娜老师则就毕业生教学安排、毕业生求职安全、学生档案与户口、文明离校等毕业生息息相关的问题进行了详细解说。
图:毕业生动员大会上付院长讲话
       此外,我院还召开了以毕业生教育为主题的讲座共3次,包括就业安全教育、求职择业法律教育、就业心理教育三个方面的内容。组织了3场毕业生代表座谈会,包括家庭经济困难学生座谈会、曾受处分学生座谈会、毕业班主要学生干部座谈会。
图:毕业生代表座谈会和毕业生教育讲座现场
       艺术设计学院全体教职工积极参与,形成学院领导、老师、毕业生团结一致,为2016年毕业生工作开创了良好局面。
       为促进二年级同学提前做好个人规划,尽快投入到新学期的学习和生活中去,2月25日中午,2014级年级大会在信息楼201课室召开,针对上学期出现的问题和本学期的学习任务,肖绮鸣老师提出了新学期的目标,要求同学们及时清查自己的学分情况,课程考试及完成情况,做好本学期学业规划安排,提升个人社会实践经验能力等。同时,肖老师着重强调了宿舍文化建设、交通安全、生活安全等方面内容,希望2014级同学做好规划,为今后毕业和就业做好准备。
图:同学们认真聆听会议内容
       2015级新生教育工作是我院学生工作的另一重点,继上学期新生入学教育开展之后,我院新生教育工作仍在持续进行。2月29日-3月2日,我院召开了2015级年级大会,辅导员苏江咏老师对2015级同学上学期成绩与学分,宿舍违纪,考勤情况,参加活动情况,获奖情况,班风学风建设等6个方面进行了小结。强调在新学期中每位同学都要按照学生手册的要求,规范自身行为与学习态度。做好新学期的学习规划和目标。同时,苏老师希望意识到学习的重要性,对以往的学习态度、学习方法、学习感悟做好总结,迅速投入到新学期的学习中。
       通过抓好各年级“开学第一课”,既为新学期学生工作顺利开展打下坚实基础,又提高了全院师生的凝聚力和积极性。在校院统一部署下,各个年级形成合力,共同促进新学期艺术设计学院优良学风建设。
(艺术设计学院:肖绮鸣、欧雅文/文;刘婉娜、吴婉/图)