学习就业法律,防范求职陷阱

——艺术设计学院举行毕业生求职安全教育讲座
       为提高毕业生求职安全及法律维权意识,确保毕业生安全求职、顺利就业。3月1日,艺术设计学院于美术楼307课室召开以大学生求职择业中的法律问题为主题的求职安全教育讲座。讲座由艺术设计学院辅导员刘婉娜主持,广外艺社区特聘律师许婷主讲,艺术设计学院相关老师和全体毕业生参加了讲座。
       许律师从三个方面重点讲解了大学生在求职择业中的法律问题。一是如何识别和防范违法中介陷阱;二是解读《劳动合同法》,具体阐述了与毕业生当前就业息息相关的试用期法定时间和工资、社保、医保等问题;三是以“欧列曼”为例,深刻揭露了传销的本质、特征、及主要手段和形式,提高防范意识,谨防传销陷阱。要求每位同学树立正确的就业观,在求职的过程中“多长一个心眼”,保持头脑清醒,安全求职、顺利就业。

图1:讲座现场
       讲座过程中,许律师用生动幽默的语言、引人入胜的案例深深吸引了在座学生参与到互动中来,同学们聚精会神、踊跃参与提问,现场气氛十分热烈。通过此次讲座,向同学们讲解了求职择业过程中的法律问题,提高了学生的法律、安全和维权意识,讲座达到了很好的效果,为我院2016届毕业生顺利毕业奠定了基础。

图2:讲座结束后学生向许律师提问
(艺术设计学院:欧雅文/文,聂瑜/图)