学党史明志向 铸党性强担当——艺术设计学院第30期业余党校培训班圆满结束

为严格贯彻落实发展党员要求,宣讲党的理论知识,引导青年大学生积极主动向党组织靠拢,端正入党动机,切实提高他们的理论水平和政治素养,艺术设计学院于10月下旬开展第30期业余党校培训。

图:曾林讲授党的光辉历程

学院党委书记曾林以革命影片《金刚川》片段为素材讲述了中国共产党的发展历程,深刻地阐释了马克思主义在中国的传播实践成果。他提到无数的先烈以“敢教日月换新天”的革命斗志,艰苦奋斗,换来了今天和平的生活。勉励同学们要坚定理想信念,牢记青年使命,赓续红色血脉,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。他还以我院学生“明星”林炫骏同学的案例,号召同学们向榜样学习,在祖国和人民需要的时候挺身而出,精诚奉献;在平常的生活学习中,以党员标准严格要求自己,刻苦学习,勤于锻炼,勇于实践,引领广大同学积极向党组织靠拢,将青春的日子过得精彩而闪亮。

罗赟老师为同学们讲解发展党员的基本程序,围绕发展党员的考察过程为学员们答疑解惑。她勉励同学们要坚定入党的理想信念,积极学习党史知识,锤炼党性修养,严于律己,勇担时代使命,在学习、生活及社会实践中将小我融入大我,与时代同心同向,与使命同频共振,充分施展自己的才华,实现自己的人生价值。

袁家英老师向与会同学们重点讲解了党章内容,强调了党员应具备的素质,应履行的义务,应享有的权利,应承担的责任以及对党员的先进性要求,鼓励同学们对党章进行反复地学习和思考,认清自己的言行与党章要求之间的差距,明确今后的努力方向。要求同学们要以学好党章为起点,不断提高自己的政治理论修养、思想道德修养、组织纪律修养、科学文化修养,使自己更加向党员的身份靠拢,争取早日成长发展为一名合格党员。

武倩老师结合我国社会发展变革的阶段性特征,深入讲解了中国特色社会主义不断开辟发展新境界的时代意义。她在讲课中提到中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。它的成功离不开党的坚强领导,马克思主义思想的科学指引,离不开中国人民的团结奋斗。新时代的中国正以昂首阔步的自信姿态继续勇往直前,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。她勉励同学们无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,要接过历史的接力棒,为实现民族复兴的历史宏愿矢志不渝,用臂膀扛起如山的责任,用青春和汗水创造新的奇迹。

付尧老师以“弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体”为主题带领同学们学习了《习近平谈治国理政》第四卷内容。付老师讲到构建人类命运共同体,发轫于周边、延展至区域、心系全世界。构建人类命运共同体是世界人民共同的价值追求,它顺应了历史潮流,回应了时代要求,凝聚了各国共识,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,对中国的和平发展、世界的繁荣进步都具有重大和深远的意义。他号召青年大学生应当努力学习,勤练本领,当立鸿鹄之志,展骐骥之越,为推动建设人类命运共同体,为促进国家的繁荣发展和世界的和平稳定做出自己应有的贡献。

图:同学们认真观看党的二十大开幕会直播

10月16日,艺术设计学院学生党支部组织全体学生党员、入党积极分子、第30期业余党校学员集中观看党的二十大开幕会直播。观看现场气氛庄重,秩序井然,在场观看的同学全神贯注、细心聆听、认真思考,在笔记本上记录大会金句、书写心得感想,共同体会习近平总书记话语中激励人心、催人奋进的磅礴力量,深切感受到过去五年党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。

通过本期党课培训,同学们加深了对党的理解,深刻地认识到青年的责任、使命、担当,表示要牢记习近平总书记对青年的殷切寄语和期望,未来将以实际行动践行为人民服务的入党初心,争取早日加入中国共产党。

(艺术设计学院学生党支部:文图)