青春梦想扬帆起航——艺术设计学院2022级新生入学教育系列活动报道

新生入学教育是引导新生正确规划大学生涯的第一课,也是帮助新生尽快了解大学、适应大学学习和生活、树立新的奋斗目标的重要一环。艺术设计学院在秋季学期开展了一系列新生教育活动,内容涵盖了校规校纪、专业学习、心理健康、党团建设等方面,旨在帮助新生尽快适应校园生活,开启新起点,奋斗新征程。

年级会议:放飞青春梦想

为了让新生尽快适应新的学习生活环境、大学教育和管理模式,培养良好的学习生活习惯,进一步推动新生入学教育工作有序展开。艺术设计学院组织召开新生年级会议。新生辅导员从考勤请假、违纪违规、安全教育、文明礼仪、疫情防控、学生手册、易班APP使用、数字广外艺平台使用等方面为新生做了详细介绍。帮助新生全面了解、积极适应大学生活,让新生懂得了有规划、有方法、有态度、有热情、有行动地去学习,引导新生“扣好大学第一粒扣子”,提高大学生涯及未来职业生涯适应力。

图:武倩老师主持新生年级大会

团队破冰:关注心理健康

为及时掌握新生心理动态,引导新生自觉维护心理健康、增强心理素质,帮助新生尽快融入集体,更好地适应大学生活,提升学生身心素质、促进学生全面发展。学院先后开展了以“遇上你们是我的缘”为主题的心理素质拓展活动和新生心理成长主题班会。活动通过活泼有趣的热身游戏、知识问答等迅速打破了同学们的生疏感,拉进了同学间的距离。助班还为新生们讲解缓解心理压力和舒缓情绪的心理小技巧。在心理成长主题班会上,新生就“我的大学生活”这个主题畅所欲言,各抒己见,纷纷敞开心扉,用真挚淳朴的语言交流分享着自己初入大学的想法和感受。优秀的学长学姐们用自身的经历和新生进行了学业和生活上的交流,为新生们答疑解惑。心理系列活动的开展,有效提升了新生的心理健康素质,为大家营造了关注心理健康、重视心理健康的氛围。同学们纷纷表示,在学习生活中会更加注意管理自己的情绪,保持积极乐观的心态,让自己的大学生活更加丰富精彩。

图:新生心理适应素质拓展训练

团务培训:提升工作能力

为提升我院新学期团支书队伍工作能力,激发学生干部的工作热情,规范各项团务工作。学院召开2022级新生团支书工作培训会。组织部负责人从日常团务、志愿服务、团日活动、智慧团建等方面,为团支书们详细地介绍了工作职责和基本团务工作、“青年大学习”的工作要求和开展方法。会议过程中,新生团支书认真学习,积极提问,现场气氛活跃,成效显著。培训会增强了新生团支书对团支部工作的认识,提高了团务工作能力,并进一步明确自己应该肩负的责任与担当,有效提升基层团支部的凝聚力和战斗力。

图:组织部负责人邱海欣主持培训会议

专业介绍:打开知识大门

为了让2022级新生深入了解所学专业,加深对专业学科的认识,熟悉专业授课教师,以便更加快速地适应大学学习生活,学院七个专业教研室分别开展了师生见面会暨专业介绍会,院长王大勇在各专业介绍会现场指导。各教研室对专业理念与未来规划、专业特色、专业办学条件与师资配备、实训教学与能力培养方式、专业学习要求与毕业条件、就业创业、学历提升等方面进行详细介绍,并针对学生的专业基础现状提出针对性的学习建议和要求。介绍会有效帮助新生详细了解专业、正确认识专业,提高专业认同感,激发了他们对专业探索的欲望,有效激励他们勇敢而自信地投入到全新的大学生活和专业学习中去,为他们更好更快地适应大学学习生活,合理规划职业发展具有积极的指导意义。

理论学习:坚定理想信念

10月16日上午10点,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。为了更好地学习贯彻党的二十大精神,艺术设计学院积极组织全体新生通过电视直播、网络、各类新媒体平台等集中收看大会开幕盛况,一起见证这激动人心、具有历史性意义的伟大时刻。通过观看直播,听取大会报告,同学们精神振奋,深受鼓舞,对党在新时代的治国理政方略有了更加全面的认识。大家纷纷表示要学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记对青年的嘱托和期望,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地学好专业知识,锻炼综合素质,用青春梦托起中国梦,用青春力量厚重中国力量。

健康教育:助力幸福成长

为促进新生身心健康和谐发展,增强学生性与生殖健康意识和自我保护能力,增强安全防患意识。学院心理部积极配合学校心理咨询中心举办的线上青春健康教育活动,组织我院全体新生线上参与其中。本次活动中,播放我校学生自编自导自演的情景剧《那些不能说的秘密》和《无悔青春》的视频片段,引导学生了解青春健康知识;通过专家讲解和同伴课堂让同学们进一步学习掌握相关青春期的知识;观看我校同学自编自导自演的微电影《如果,艾》了解艾滋病相关知识。通过“校园防艾情景剧+微电影+同伴教育+专家讲座”直播活动,大家在轻松愉快的气氛中接受青春健康知识的熏陶,学习自我心理调适,了解青春健康知识,助力大学生健康成长。

图:我院学生积极参与线上青春健康教育活动

贯穿整个秋季学期的新生入学教育是大学生思想政治教育的关键部分和大学教育的关键环节,是落实立德树人根本任务和培养学生成长成才的重要组成部分。接下来,艺术设计学院还将持续开展各类主题教育活动,帮助同学们坚定理想信念,养成良好学风,培育担当精神,提升综合素质,为大学生活全面成长成才奠定坚实基础。

(艺术设计学院:文图)