【党的二十大专题】艺术设计学院开展12月集中政治理论学习和师德师风教育活动

为了深入学习贯彻党的二十大精神,深入理解党的二十大报告中关于教育现代化与教育强国的论述与部署,12月28日,艺术设计学院召开了党的二十大精神学习会暨12月集中政治理论学习和师德师风教育学习活动,本次会议的主题是“加快推进教育现代化,建设教育强国”,会议由学院党委书记曾林主持,全体教职工线上参加会议。

图:会议现场

追溯历史,回顾教育现代化进程之重点步履

在第一部分的学习中,曾林围绕“教育现代化的历史演变”,以由清朝末年到党的二十大召开为历史主线,梳理了中华民族教育现代化发展中重要的时间节点,重点讲述了党的二十大报告起草过程及总体框架,并阐述到从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。而与以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴有着同样的逻辑,我们教育也存在着中国式教育现代化的问题,也需要以中国式教育现代化全面推进教育强国建设。

正视当下,盘点教育现代化进程之重要成就

在第二部分的学习中,曾林从数据、政策两个不同维度展示了我国加快推进教育现代化的重要成就。大中小学在校生数从1949年的“倒图钉形”,到世纪之交的“金字塔形”,再到当前成为“正梯形”及“柱形”,2019年—2020年出现重要拐点,宽口径高教规模超过同年高中阶段在校生数,我国教育普及程度大幅提高,总体水平跃居世界中上行列。未来我国大中小学在校生数还将逐渐出现“双曲线形”。这些年,我国全面普及了九年义务教育,学前教育迈上新的台阶。

展望未来,寄予教育现代化进程之重大希望

曾林讲述到,习近平总书记强调:“构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习立交桥”。这个“立交桥”是学习型社会、学习型大国的框架,是普教、职教和继续教育融合协调全方位发展的资源平台。党的二十大报告明确了深化教育领域综合改革的方方面面。停课不停学、复课复学等方面,我国都走在了全球前列。中国教育信息化和数字化进展的发展速度,已经居于世界较高水平。无论是慕课还是国家智慧教育公共服务平台,上线后的总浏览量都超过上亿人次。而在党的二十大后,党中央、国务院部署教育改革工作的首个指导性文件——《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,直面职业教育改革发展突出矛盾和问题,在国家政策强力支持下,职业教育远景可期。

图:会议现场

新时代书写期许与辉煌,新征程充满光荣与梦想。会议要求学院全体教职工认真学习有关教育现代化的政策文件,提升思想高度,在推进教育现代化进程中贡献自身力量。艺术设计学院全体教职工将认真领会党的二十大报告中关于教育现代化之思想精髓,为探索中国式教育现代化做出贡献,用新的奋斗赓续爱的育人事业。

(艺术设计学院:文图)