不负春光 励志耕耘——校领导指导艺术设计学院开展新学期工作

为进一步凝心聚力、共同奋进,确保新学期各项工作扎实有序推进,2月21日下午,艺术设计学院在美术楼召开了2023年春季新学期开学工作布置会议,副校长余世明出席会议,学院全体教职工参会,会议由学院党委副书记吕萌主持。

学院院长王大勇通报了截至目前高水平专业群建设任务的完成情况及成效。他提到,在我校开展省域“双高”建设背景下,2023年即将在年中、年末分别迎来7个省级高水平专业群和3个重点专业群的中期验收。回顾近2年,学院已经完成省级高水平专业群建设任务的91.5%,完成率较好。为了真正体现专业群建设的“高水平”,一是继续围绕省级高水平专业群建设任务书扎实推进,各项任务点明确到位,责任到人;二是提高成果的数量与质量,高质量完成专业群建设方案;三是推出激励机制,加大支持保障,着力教师创新教学团队和学生职业技能大赛团队的遴选和建设;四是继续寻求与行业中有影响力的企业开展合作,深化产教融合,高质量完成校企导师工作室建设,共产校企协同育人新硕果。

图:会议现场

随后,学院党委书记曾林下达新学期师生常规管理、党建工作、师风师德建设、学生工作等安排。他号召全体师生仍要树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人,要深入学习贯彻和积极配合国家地方的防控工作方案和学校疫情防控工作实施方案。新学期我院将围绕新一年度党建工作计划,持续深入学习贯彻宣传党的二十大精神,加强思想研判摸查工作,加强基层组织建设,紧密围绕专业特色,凝练党建特色品牌。在师风师德方面,全体教职工须牢记《新时代高校教师职业行为十项准则》,严守师德师风底线。辅导员及班主任老师要通力合作,做好学生返校及开学准备的同时,将学生各项引导教育等落实到位,力争突破学生工作重难点。

图:会议现场

余世明充分肯定了学院新学期细致周密的工作布置,并从党建工作的高质量发展、省级专业群的高水平建设、教师能力发展与职业规划、产教融合的深化等方面进行指导。他就学院新学期工作提出五点工作期望。一是要强化日常的教学管理,加强监督指导,深化课堂教学改革,确保教学质量,提升学生学习满意度;二是进一步加强师德师风建设,强化“底线思维”,完善定期学习和谈话机制,发现“苗头”,及时干预、整改到位;三是要加强对原中职教师的引导和培训,促使他们迅速并顺利适应高职的工作节奏,敢于给他们“加任务,承重担”,形成学院相互学习、有效融合、共同进步的良好氛围;四是要继续在人才培养质量上下“功夫”,想方设法突破学生职业技能比赛的瓶颈;五是期望全体教师将“精气神”凝结到省域“双高”建设当中来,深刻领悟到学校的发展和个人前途命运紧密相连的道理,与学校发展同心同德、同向同行,群策群力为创造学校更好的明天而不懈努力。

图:余世明讲话

人勤春来早,风好帆正悬,逐梦惟笃行,奋进正当时!新的一年,艺术设计学院全体教职工将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以党建工作为引领,锐意进取、改进作风、狠抓落实,坚守教育一线,耕耘不息、不负韶华,不断开创工作新局面。

(艺术设计学院:文图)