情暖花开 赋能起航——艺术设计学院组织开展班主任心理健康教育讲座

为了推进三全育人体系建设,进一步强化我院心理健康教育工作,不断提升班主任心理育人水平,科学有效应对心理工作疑难,及时帮助大学生防范、疏导、解决心理问题,切实维护校园安全稳定。4月24日下午,艺术设计学院在美术楼207会议室开展了班主任心理健康专题讲座,本次讲座邀请到了学校心理健康教育与咨询中心主任朱婵媚老师主讲,学院全体班主任参加了本次培训学习。

图:培训现场

朱婵媚从国民心理健康报告中当前社会影响个人心理健康问题的重要因素谈起,向与会老师介绍了过去一年学校心理健康教育工作、活动组织开展情况,通报了我校学生心理健康测验的数据反馈,分析了统计结果中反映出来的若干问题,提醒老师们要加强对所带学生心理健康状况的重视,尤其是应注重加强心理主题班会或活动的有效组织,观察了解学生恢复线下学习后的心理现状,及时掌握他们的心理需求。其次,从大学生常见心理问题、对心理异常学生的发现与处理、在班级有效开展学生心理健康教育工作的方式方法、与学生谈心谈话的沟通技巧等方面为班主任们展开深入细致的培训指导。最后,她指出心理健康教育工作任重而道远,需要家校的密切沟通合作,需要每一位学生管理的参与者用心用情地对待,做好学生“成长引路者”和“心灵守护者”,为学生的身心健康发展建构坚实的保障。

图:交流互动

本次讲座既全面系统又深入浅出,特别是与实际工作结合紧密,具有很强的针对性、实用性和指导性。此次班主任心理健康讲座,不仅让教师们对学生心理健康问题有了更为全面的认识,还让老师们掌握了如何预防和处理学生出现的心理问题,进一步提升了心理健康教育工作能力。班主任们纷纷表示会加强心理健康教育知识的学习,做好学生心理危机预防和干预工作,做一名有思想、有视野、有情怀、有温度、有责任的教育工作者。

(艺术设计学院二级心理辅导站:文图)