【法治学习】艺术设计学院组织开展专题学习

5月26日,艺术设计学院在美术楼组织全体教职工进行了《中华人民共和国民法典》和《广东省外语艺术职业学院章程》(2022年核准稿)专题学习,本次专题集中学习由学院党委副书记吕萌主持,党委书记曾林领学。

曾林从“关于民法典的重要论述”“编纂民法典的重大意义”“编纂民法典的总体要求和基本原则”“民法典的主要内容”“相关的民法典内容解读”等五个方面进行解读,阐释了民法典在新时代我国社会主义法治建设中的重要意义和地位,民法典的颁布与实施,为学校师生依法生产生活,依法履行义务提供了具体的法律保障,也是推进高校治理能力提升的有力推手和坚强法治后盾。因此,民法典之于新时代党的教育事业及我们每一位教职工都具有非比寻常的意义。全体教职工应时刻遵守民法典。

学习完民法典后,曾林继续带领大家学习《广东省外语艺术职业学院章程》(2022年核准稿)。曾林指出,学校章程是依法治校的基本准则和总依据,是学校内部各项规章制度的“母法”,是学校正常运转与持续发展的保障。加大章程学习和宣传力度,充分认识和把握章程的修订原则、核心要义等重点内容,并落实到学校建设与管理日常工作中是章程学习的精髓和目的所在。

(图:会议现场)

曾林要求学院全体教职工提升个人法治思维,在实际生活和工作中,自觉运用法治思维想问题、办事情、作决策,让民法典与章程成为推动学院高质量发展的精神动力。在座教职工纷纷表示在此次集中学习中受益匪浅,本次集中学习完成后会将学习成果与学生一起分享,传递民法典精神,在学校法治建设和学校省域“双高”建设中出一份力。

(艺术设计学院:文图)