关于进一步规范我校基层团组织建设的指导意见

各基层团组织:

为规范我校共青团工作流程,提升基层团组织活力,加强共青团凝聚力建设,充分发挥共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的职能,根据《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的有关规定,经校团委研究,制定我校二级学院团总支、基层团支部组织机构设置办法,明确相应工作职责,现公布如下:

一、团的总支部委员会建设

1.团的总支委员会

团的总支部委员会一般由五到七人组成。设书记一人,副书记一人,其他委员的设立可根据工作需要和二级学院实际来决定,一般应设组织委员、宣传委员、实践委员。团委委员由二级学院辅导员兼任和择优选拔学生担任。

2.团总支书记职责

整体负责二级学院团总支工作,主持团的日常事务,制定团总支工作计划,明确委员分工,签发以团总支名义上报、下发的文件材料;定期召集团总支全委会,及时、准确的向校团委和二级学院党总支汇报工作并反映团员青年的呼声和意见。

3.团总支委员职责

建立和健全共青团档案,负责团员发展、团员组织关系转接、团员证管理、团费收缴、团支部及团干培训等组织建设工作;组织开展校园文化活动,努力营造积极向上的校园文化氛围;关心团员青年身心健康,开展形式多样的素质拓展教育活动;指导学生开展志愿服务、社会实践、创新创业等各项工作;指导学生会、二级学院学生社团、青年志愿者协会等学生组织开展日常工作。

二、团的支部委员会建设

1.团的支部委员会

团的支部委员会一般由三至五人组成。设书记一人,必要时可设副书记一人。其它委员的设立,可根据工作需要和团员人数来决定,一般应设组织委员、宣传委员和权益委员。团员人数在七名以下的支部中,可以不设委员会,只需选举支部书记一人,或书记、副书记各一人。由支部书记主持团支部的日常工作。

2.团支部书记职责

负责召集支委会和支部团员大会,认真传达同级党组织和上级团组织的决议和指示,结合团支部的具体情况,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重大问题提交支部委员会和团员大会讨论决定;了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作;检查支部工作计划的执行情况,按时向支部委员会、支部团员大会、同级党组织和上级团组织报告工作;抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会,加强团结,督促和帮助各个委员做好分管工作。

3.团支委委员职责

做好团的组织工作,按时进行团籍注册、团员关系接转、团费缴纳;了解团员青年的思想、要求,维护团员合法权益;针对团员、青年的思想情况,组织各种形式的思想教育活动做好团员的思想政治教育工作;广泛开展团员主题教育活动和特色团支部、团日活动,组织团员和青年开展志愿服务、社会实践、创新创业等校园文化活动。

三、说明

二级学院团的总支部委员会每届任期两年或三年,支部委员会每届任期一年,换届须报上级团组织审批备案。

共青团广东省外语艺术职业学院委员会

2015912