艺术设计学院产品设计教研室举办毕业设计获奖作品分享会

420下午,艺术设计学院产品设计教研室举办了电脑艺术设计(产品设计)、艺术设计(玉器设计与制作)两个专业毕业设计获奖作品分享会。此次分享会旨在增进低年级学生对毕业设计的了解,为他们今后开展毕业设计准备。

本次分享会分两场进行,首先是电脑艺术设计(产品设计)专业的毕业设计获奖作品分享会,该专业全体教师及二年同学出席。本次产品类毕业设计获奖作品涵盖的范围较广,有灯具、皮具、餐具、家具、茶具等。获奖的毕业班同学对自己的作品进行介绍,从设计构思、方案的演变、模型制作等方面分享经验。紧接着是老师对获奖作品点评,让二年级同学更深刻了解作品的优缺点。最后一个环节是同学们的与获奖者的互动,二年级同学对作品制作、制作成本、设计构思等方面提出问题,获奖同学一一解答并给予了真诚的忠告。本次分享会二年级同学大有收获,与获奖同学近距离交流,吸收了宝贵的经验,为他们下学期开展毕业设计做好了铺垫。

第二场是艺术设计(玉器设计与制作)专业毕业设计获奖作品分享会,该专业全体教师及一、二年级的同学出席。本次玉器类毕业设计作品共有82件,在3个毕业班中毕业设计作品中挑出了最优秀的7获奖作品与低年级同学分享汇报。获奖作品中有玉器摆件、玉器挂件等,获奖同学对自己的作品从灵感来源、选材、雕刻方面进行讲解。低年级同学从获奖作品中学习到“因材施艺”、“因色取巧”生动的例子,也了解到了从设计到制作会遇到的种种困难与问题。这次交流为低年级同学对今后的玉器制作道路加深了了解,为接下来的毕业设计做好了思想准备。

本次分享会是在轻松愉悦的气氛中开展,几个年级的同学们互动性好,对专业知识和专业技能进行深入的交流。对于毕业班获奖同学而言,此次分享会是对他们作品及付出的肯定,让他们在日后走向社会树立更强的信心。对于低年级的同学来说,这是最近距离、最直接的学习,收益匪浅。希望两个专业、毕业班与非毕业班的同学能在他们的专业道路上走得更远更高。

(艺术设计学院:邱燕芳/文、图)