艺术设计学院召开新学期工作部署会议

2月26日上午9:00,艺术设计学院在美术楼207召开了新学期工作部署会议。会议由党总支书记曾林主持,学院全体教职工参加。

图一:曾林主持会议

首先,院长王大勇强调了本学期的工作核心,即“安全稳定、创新发展”。对《国家职业教育改革实施方案》、《粤港澳大湾区发展规划纲要》《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划(2019--2021年)》三项重要文件进行了切合学院发展需要的解读,对面临的形势、机遇与挑战做了深入剖析。随后,他转达了我校各项会议精神,对教务处、实训管理中心、现代教育中心等新学期工作安排做了具体解析与说明。

王大勇强调,我院全体教职工应紧随刘洁副校长的工作部署,工作中遵循六点原则:认真学习三个文件;保障新学期开学安全稳定;重视政治安全、意识形态安全并加强思想政治工作;以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”;保障课堂教学安全;积极思考我校的发展思路。最后,他再次强调了我院本学期的工作重点,“广州玉雕”基地建设启动并论证入库、申报大学生校外基地、争取建立校企对接合作实训室等方面。

图二:院长王大勇做工作部署

教学工作要点,由副院长曾强部署。首先,他重申了校教务处的工作思路,对本学期的重点教学工作从四个方面进行了说明。他强调要把握企业用人、学生发展、专业建设这三个方面的需求,编制2019级人才培养方案;并鼓励教师积极申报作品化、信息化课程,加大建设力度;动员与鼓励教师参加教学能力大赛,从而规范教师的教学管理和教学行为、激发教师开展课堂教学技能训练的积极性、进一步提升教学质量。接下来,曾强将本学期我院教学工作要点,做了详细缜密的五点说明。

图三:副院长曾强部署教学工作

随后,曾林对我院新学期党建及学生工作做了部署。他首先强调意识形态建设工作、师德师风建设的重要性,要求教职工严格把好课堂教学的政治观和质量关。随后,对《高等学校教师职业道德规范》及《新时代高校教师职业行为十项准则》等内容结合实际的进行了深入解读;要求全体教职工严格遵守“六条禁令”和“红七条”的规定,不踏红线、不跨雷区,防范教师师德失范行为。

随后,曾林对德育导师工作做了部署。工作开展要以“三全育人”为重心,将德育工作渗透在无时无刻,要关爱学生,让学生沐浴在爱的春风中,阳光、自信地学习与成长。之后,曾林特别提醒各德育导师,春季为大学生心理问题高发期,要密切关注学生动态。

最后,由学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞讲话。首先,陈楚瑞对我院去年所取得的成绩表示肯定;对今年的工作,他着重强调两点:一、要加强学习,尤其是职业教育中的政策、规定要领悟并应用到教学中去;学习文件精神,以扩容”为基础,进行产教结合、校企合作,培养有技能有技术的高质量人才。二、加强师德师风修养,工作踏实、不弄虚作假。

图四:学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞讲话

本学期,艺术设计学院将以省出台职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划(2019-2021年)为指导,以学校“四化”改革为推进,进一步积极、全面开展各项工作。

(艺术设计学院:图/文)