韩国仁川大学设计学部到我校访问交流

艺术设计学院邀工艺美术大咖把脉,为学院发展出谋划策

2018年12月11日,在艺术设计学院207教室召开了中华优秀传统文化传承基地建设研讨会。副校长刘洁,副书记、纪委书记陈楚瑞,非物质文化遗产广彩省级项目传承人、中国工艺美术大师、广外艺客座教授翟惠玲女士等23位工艺美术大师齐聚一堂。研讨会由我院院长王大勇主持。

研讨会上,王大勇首先简单介绍了艺术设计学院整体办学情况。随后重点介绍了我院以弘扬中华优秀传统文化为主线,加强专业、课程和实训室建设,并对取得的一些成果进行了简要列举,对日后期望达到的目标做了可行性分析与计划分析。

随后,客座教授、工艺美术大师畅所欲言,从专业建设、校企合作、产教融合等不同方面,给出了自己的想法与意见。

中国工艺美术大师翟惠玲大师,对我校成功申报“广东省首批高校中华优秀传统文化传承基地”表示祝贺与赞叹,她对我校坚持“四化”教学改革所取得的成绩表示肯定,并提出了大师进校园的教学活动中,要加大本校老师参与度的中肯意见。

中国刺绣大师黄伟雄先生说,很欣慰看到我校领导与老师对中华优秀传统工艺的重视与弘扬,对我院将工艺设计与生产密切联系的教学思路表示肯定。

广州玉雕省级非遗传承人、广州市工艺美术大师、广东省外语艺术职业学院客座教授尹志强先生强调,我校在推进与弘扬中华优秀传统文化上做出了较同类院校更加卓越的成绩与贡献,我校领导对工艺美术、对玉雕专业的重视,造就了艺术设计学校辉煌成绩的取得,他号召更多有资历的业内大师及专业人士加入广外艺,共同见证广外艺的进步。

广东省工艺美术大师何健君先生说,自己参加了我校承办的第五届工美菁英奖的评审工作,过程中对我校的办学实力、领导与教师务实搞教学的踏实精神感到震撼,希望日后有更多机会加入广外艺。

国家一级画师、广东省外语艺术职业学院客座教授李戈先生说,他多年工作在工艺美术行业,对传统艺术对接有自信有心得,看到我校在工艺美术上做出的努力与取得的成绩,深表赞叹,他愿与广外艺共同乘风破浪、目睹广外艺的每次辉煌。

随后,学校副书记、纪委书记陈楚瑞说,我校艺术专业现今为止取得的卓越成果与奖项,离不开客座教授与行业大师的指点,我校在“三品化”教学上想取得的目标,需要客座教授与行业大师的共同参与跟努力。我校有很优厚的资源优势,日后会提供我校客座教授以及愿意投身到广外艺事业的行业大师更为优良的教学环境,让大师就在我们身边,与我校师生一起,冲击国际金奖,与我校师生一起,更好的推进产教融合。

最后,副校长刘洁总结说,文化是民族的血脉和灵魂,是国家发展、民族振兴的重要支撑。一个民族的文化,凝聚着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,积淀着这个民族最深层的精神追求和行为准则。此次客座教授、工艺美术名家大师佳作邀请展,以“弘扬中华传统文化,传承岭南传统工艺”为主题,将我校校庆的内涵体现的淋淋尽致。希望艺术设计学院保持自己的优势、发挥自己的所长,与客座教授、行业大师共同打造出我校自己的品牌。

(艺术设计学院/图文)