我校举办省级教学能力大赛备赛专题培训会

为提高学校教师教学能力水平,助推教学质量整体提升,更好地备战本年度教师教学能力大赛,4月26日下午,教师发展中心联合教务处在综合楼705举办省级教师教学能力大赛备赛专题培训会。学校校长曾用强为本期培训专家团队做指示,副校长刘洁出席了培训会,会议邀请了教务处处长梁振辉、副处长陈晓丽以及国赛一等奖获奖团队马小镭、张燕老师担任培训专家,我校2021年教师教学能力大赛16支参赛团队成员参加了培训会议,会议由教师发展中心主任刘恬主持。

曾用强为本期培训专家作“培训者”培训。他表示,学校开展校本培训,有利于教师总结和提升教学经验,改善教学活动,提高教育教学质量,实现教师专业发展,促进教师和学校共同发展。做好校本培训,提高培训质量,需要建立广外艺教师发展标准,凝练“外艺智慧”,形成广外艺教师发展知识体系,创造属于广外艺的特色创新培训道路。

图:曾用强作“培训者”培训

培训会上,刘洁表示,学校会一如既往地重视2021年省级教学能力大赛,本次备赛培训将遵循“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的原则,按照“动员大会、大赛方案解读、教案创作实务、教学实施报告创作实务、视频录制、专家分组指导”等六大专题循序渐进地进行,要求参赛队伍以问题为导向,把握比赛要求的细节,守好“文字关”“逻辑关”“设计关”,做到比赛方案“让团队成员明白”“让专家明白”“让评委明白”。她希望参训教师珍惜学习机会,通过培训学习新的教育教学理念、教学方法,最终实现以赛促教,不断地提升教育教学水平。

图:刘洁致辞

陈晓丽从比赛要求、参赛团队要求、参赛材料要求、参赛名额、时间安排等方面解读了2021年省级教学能力大赛方案,强调省赛第一关是网评,网评关键在于作品的选题和材料的颜值,要做到排版清晰、无低级错误、视频时长不多也不少。她要求参赛团队认真研读比赛方案,凝练教学理念,积极备赛,并预祝大家在比赛中取得优异成绩。

学前教育学院马小镭老师以自己团队的获奖参赛作品为例为大家讲解《教案撰写》,生动地讲述了教案文本的“穿衣戴帽”、图、表、字在教案运用的“饰品搭配”作用、教学过程框架与文字表达要体现“满腹经纶”、教学反思与诊改中的“实话实说”四大模块,希望参赛团队的教案文本材料能做到“框架清晰、内容丰富、表达简洁、图文并茂”,让教案文本“美貌与智慧并存”。

学前教育学院张燕老师结合国赛经验,以专家评审的视觉为参赛团队讲述《教学实施报告创作实务的撰写建议和注意事项》,提出了7个“点对点”和2个“深挖点”及撰写教学实施报告的综合建议,希望大家可以“点面结合、自圆其说、大处着眼、小处着手”,同时也强调实施报告的撰写仅仅是比赛中的一关,比赛就像“打怪升级”,各团队必须讲究作战策略、步步为营、团队协作,才能持续升级。

专题讲座后,参训教师就自己在备赛过程中遇到的问题向专家们进行了虚心求教,专家们也有针对性地为老师们解惑指导。参训教师表示本次学习干货满满,收获很大,尤其是从两位国赛一等奖的选手身上看到了比赛就是一次历练,一种成长。通过学习,各参赛团队明确了责任意识,清晰了参赛思路,找准了努力方向和突破口。

图:参赛教师团队与培训专家交流研讨

本次培训时机恰当、内容详实、过程生动、效果显著,有利于提升教师参加2021年省级教学能力大赛参赛作品质量,提高我校教师教学能力和专业素养。会后,教师发展中心组织本次参训人员填写培训满意度调查问卷,收集教师的意见与建议,教师发展中心将致力于为我校教师提供更全面、更专业、更多样的培训,满足教师们的不同需求,提高培训质量与服务质量。

图:培训会现场