探索·融合·超越——艺术设计学院举办庆祝中国共产党成立100周年暨2021届毕业设计作品展

六月的广外艺,凤凰花开、丹青流韵。

站在建党百年的历史新起点,在获批“省级高水平专业群建设”的重要发展节点上,艺术设计学院深入学习贯彻习近平总书记视察清华大学美术学院的重要讲话精神,以“探索·融合·超越”为主题,采用“线上+线下”“艺术+科技”相结合的方式,于6月30日在五山校区艺体中心二楼展厅精心推出2021届毕业设计作品展,为党的百年华诞献上最真挚的礼物和祝福。

图:艺术设计学院举行2021届毕业设计作品展

作品展集中展示了来自艺术设计、产品设计、影视动画、玉器设计与工艺四个专业379位毕业生的艺术实践成果。在三百多个日夜里,学子们在25位毕业设计指导老师的精心指导下,立足中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,传承活化创新岭南非遗技艺,创作出这批优秀的毕业作品。作品不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,虽然略显稚嫩,却饱含设计者充沛的艺术激情、旺盛的设计创造力和丰富的想象力,很好地传递了“探索·融合·超越”这三个设计概念。

展览开幕当天,学校领导卢羡文、刘洁、陈楚瑞、黄泽瑜、郝勇莅临展览现场进行指导。他们驻足于每一件作品前,认真观赏毕业生们巧妙构思、精心设计的各类艺术作品,详细了解作品的创作背景、选题角度、构思过程及创新之处。领导们对展览给予高度评价,认为这些作品充分展现了艺术设计学院在教育教学、人才培养等方面的探索与创新。

图:学校领导莅临展览现场进行指导

卢羡文指出,与往届的作品展相比,本届展览主题更加鲜明,作品内容更加丰富,作品技法形态与展陈方式也更加多样和新颖,创意十足、亮点纷呈,但是高水平、高质量、高科技的艺术设计精品不多。她希望学院接下来要再接再厉,以高水平专业群建设为契机,不断创新人才培养模式,提高艺术设计人才培养质量,提升学生作品的创作层次和水平,为党和国家、社会和人民,为粤港澳大湾区建设输送更多高素质技术技能人才、能工巧匠甚至是大国工匠。艺术设计学院领导班子成员一致表示,将在下一步的工作中,认真学习落实学校领导的指导意见,不断提升人才培养质量,推动学院“十四五”事业高质量发展。

图:卢羡文详细了解参展作品的设计思路

毕业设计展作为一个阶段的句号,展示的是学子们几年来研学求索的答卷,这既是学业的阶段性结束,更是未来事业的开始。希望艺设学子们能够以毕业展作为新起点,在艺术的追求道路上不断创新、融合、超越,努力以更加优秀的作品回馈社会、回馈母校。

图:部分参展作品

(艺术设计学院/图文)