我院举办 “裸眼3D、全息投影 ”数字技术培训总结会

7月16日上午,我院在玉文化数字展览馆举行了“裸眼3D、全息投影”数字技术培训总结会,副校长郝勇、院长王大勇、副院长谭日峥、广州市企新电子有限公司副总郭左平和我院各专业参加培训的教师参加了此次总结会。

c058a37348c7bf4bb7de23698993492

图:观作品展示

与会人员首先观看了这次培训老师的“3D、全息投影”数字艺术作品,对教师们在一周培训时间产出这么多的优秀成果给予了充分肯定和高度赞扬。在当今元宇宙时代,教师以“艺术+科技”深入结合,掌握数字技术,才能培养具有数字创意能力的人才,才能适合社会岗位的需求。我院各专业教师要聚焦中华优秀传统文化主线,把“优秀传统文化”数字化,呈现“数字化作品”。

随后,参训教师代表做培训总结汇报。教师代表纷纷表示此次培训机会难得,培训内容具有很强的技术性、针对性和应用性;元宇宙作为当下最热的概念之一,元宇宙的到来,将打破现实世界的艺术审美与技术迭代。具备高度交互性,多维度感知性,全交叉融合性,为新型的社会体系构建和数字生活空间的重构,带来根本性改变;作为设计类教师要充分把握未来趋势,与时代潮流接轨,将优质内容结合到课程建设之中,传道授业,为学生解惑。教师不断提升自我,才能培养更多符合社会需要的学生,只有这样才能促成学科建设、专业发展。

郝勇总结发言并为参训教师颁发结业证书。他首先对广州市企新电子有限公司的大力支持表达了感谢,充分肯定了此次培训的高效性与重要意义,并对培训结果与取得的成绩表示满意与祝贺。表示此次技术培训以信息化方式展现的成果,不仅瞄准工业革命4.0、元宇宙时代高端产业,而且面向数字产业高端,充分满足职业教育发展需要;本次培训非价值非凡,要求我院和各专业教师不断更新观念,尤其年轻骨干教师要把握机遇不断学习,助力职业教育发展;并强调要以玉文化数字展览馆为依托,对接广东省、广州市博物馆“数字展馆”起点,围绕中华优秀传统文化与岭南非遗创意来创作更优秀的数字艺术作品,将优质内容和技术形式辐射到全国,增进文化认同,坚定文化自信,是现代职业教育重中之重,是实现中华民族伟大复兴的精神基石。

20220716_103658

图:郝勇为参训教师颁发结业证书

虽逢盛夏酷暑炎炎,但在玉文化数字展览馆中,浸润在教师们创作、展示作品所讲述的引人入胜的传统文化故事里,只闻得玉声贵清越,玉色爱纯粹。我院将依托本次数字技术培训,探索在数字技术时代背景下,艺术与科技、教育的多方联动,促进艺术与科技之间的双向赋能、推动数字创意设计和职业教育的融合,探讨产教融合背景下“艺术+科技”人才培养模式,为新外艺新发展做出贡献。

(艺术设计学院:邵兴德 文/图)