促艺术科技赋能 创产学教研融合--我院举办“裸眼3D、全息投影”数字技术师资培训班

为落实《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,探索在数字技术时代背景下,艺术与科技、教育的多方联动,促进艺术与科技之间的双向赋能、推动数字创意设计和职业教育的融合,探讨产教融合背景下“艺术+科技”人才培养模式。同时为“中华优秀传统文化传承基地---玉文化数字展览馆”补充“裸眼3D、全息投影”展示作品。我院与广州市企新电子有限公司合作,邀请企业相关专家对我院各专业青年专任教师进行裸眼3D、全息投影数字技术培训。

7月9日,学校在五山校区玉文化数字展览馆举行了“裸眼3D、全息投影”数字技术师资培训开班仪式,院长王大勇、副院长谭日峥、广州市企新电子有限公司总经理宋海明、营销副总郭左平和艺术设计学院各专业教师参加了此次活动。

图:开班仪式

会上,院长王大勇细述了数字艺术设计发展趋势,解释了以“艺术+科技”为核心的深刻含义,希望参加培训的青年教师骨干们从中领悟,重视此次技术培训,并期望各教师发挥主观能动性,依托对应专业,创作展示标志性成果,助力学院高质量发展。既能完善玉文化数字展览馆的主体内容建设,又能在更好地进行传道授业解惑。

19FF6

图:王大勇开班致辞

广州市企新电子有限公司总经理宋海明充分赞扬了我院玉文化数字展览馆的效果与务实精神,希望依托数字技术师资培训班促进交流,日后能够进一步加深校企产学研合作,共同创作更多优质内容。

11FA5

图:宋海明发言

本次培训项目以我院青年骨干师资为依托,同时邀请企业有丰富实践经验、深谙行业发展趋势的教研员与教师,通过集中面授、交流研讨方式,分享较高学术水平的专业知识,同时切合教育教学的实践。培训过程中老师们主动提问、积极互动与深入交流,培训取得了良好的效果。

16D3D

图:数字技术师资培训班现场

(艺术设计学院:邵兴德 文/图)