学生党建

【党史学习教育】身边的榜样讲党史,让学习教育“活”起来——艺术设计学院将党史学习教育融入升旗仪式

10月26日早晨,五山校区升旗台上高高耸立的旗杆在晨光中熠熠生辉。艺术设计学院在这里举行周一升旗仪式,68名新生代表参加了仪式。

图:升旗仪式

伴随着嘹亮的义勇军进行曲,五星红旗冉冉升起,全体师生肃穆仰望,向五星红旗致以崇高的敬意!

学院党总支副书记李躜雯作国旗下讲话。她说,国旗、国歌是一个国家和民族的象征,升国旗、奏唱国歌是一个国家凝聚民心、提升民众的向心力、凝聚力和精神斗志的一个很重要的途径。她提到,这一百年来在中国共产党的领导下,中国人民的向心力、凝聚力和创造力越来越强大,中国发展越来越迅猛、综合实力越来越强,在国际上的影响力和说话权越来越大。升国旗、奏唱国歌,是为了提醒大家:我们是中国的人民,我们有责任有义务去服务祖国,把中国变成一个更加美好、富强的国家!她希望同学们,勿忘国耻、缅怀英烈、践行使命、奋发有为,在中华民族伟大复兴中国梦的筑梦路上负责任、敢担当、有作为,在为人民服务中把自己锻炼成新时代的民族脊梁。

学院的榜样之星、“2020年广东大学生年度人物”林炫骏同学在国旗下给新生们讲党史,讲他心目中的英雄人物——邱少云为了不暴露目标、为了胜利、为了中朝人民和全人类的解放事业而壮烈牺牲的故事。他还提到,在他的军旅生涯中,他有幸去过邱少云生前所在连,每天晚上连队点完名后都会点多一个人,那个人就是邱少云。每当点到邱少云,他们全连都会齐声达“到”。宿舍里永远都会留着英雄邱少云的床位,早晚都会给邱少云叠被子和铺床。他们是以这种方式来纪念为国牺牲的战士。他跟同学们说:“升国旗,不能忘记自己是中国人,不能忘却那些为了今天的和平而牺牲的英烈们。大家要知道,我们今天的和平生活来之不易,有无数个英雄为了中国的今天牺牲了自己宝贵的生命。这些英雄,大多数都是和大家一样年龄,甚至比咱们还小,都是十八九岁的年轻小伙。我们不能忘掉他们,而是要铭记历史,缅怀英烈,珍惜当下。”

图:学生榜样之星林炫骏同学在国旗下讲党史

身边的榜样讲党史,让党史学习教育更具活力和感染力。本次升旗仪式让新生们心潮澎湃、触动深刻。他们表示,将把国旗下这浓浓的爱国情怀化为实际行动,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

图:认真听师兄讲党史