【知礼达人】刘淙仁

文明礼仪的践行者

——艺术设计学院“知礼达人”刘淙仁

中国自古以来素有“礼仪之邦”的美誉,在大力提倡社会主义精神文明与构建和谐社会的今天,讲文明,懂礼貌是每一位公民必须具备的社会公德, 而大学生以后进入社会更免不了与他人打交道的机会,所以学习社交礼仪、提高礼仪修养显得尤为重要。在礼仪方面,来自艺术设计学院的刘淙仁同学可谓是一位不折不扣的“知礼达人”。

热情接待,树立良好形象

2015年6月5日,团省委常委、学校部部长武一婷一行4人到我校调研指导共青团工作。他陪同武部长一行参考美术馆的学生作品展、瓷公馆毕业作品展, 淙仁同学做到了“知礼而后作”,他不仅详细解说今年毕业展的制作过程,还将自己协助筹划毕业展的过程一一告知武部长等人,解说全程做到彬彬有礼、始终热情洋溢、面带微笑。在艺术设计学院“瓷公馆毕业作品展”上,武部长边看边问、边走边谈,对学生的艺术创作立足校园、放眼广东,突出岭南特色表示肯定。淙仁同学以一个广外艺学子的身份,对待外宾大方得体,得到校内外领导的高度肯定。

尊师敬友,彰显礼仪风范

作为艺术设计学院“艺术空间”创业基地TPC影视传媒工作室的一员,每当有校领导到其工作室进行参观,淙仁同学便热情与领导打招呼,为领导、老师端茶,热情地向他们介绍TPC影视传媒工作室。 不管是对领导、老师还是同学,他始终保持着尊重他人的态度,与师友交往过程中不卑不亢,也因此得到老师与同学们的喜爱。

细微之处,引导礼仪之风

作为新生助理班主任,在礼仪方面,淙仁同学也可谓是师弟师妹学习的好榜样。

平日走访宿舍,他都会轻轻敲门,征得他人同意才坐下,并总是告诫师弟师妹们按时作息,不可扰乱他人作息。作为猎影摄影社的社长,在带领社员外出拍摄时,他会叮嘱社员不要未经他人同意便随意拍照,侵犯他人肖像权,同时更不应传播不合法不健康信息,不造谣惑众,不侮辱欺诈他人。

甘于奉献,践行文明礼仪

淙仁同学热心公益,曾于2015年暑假随艺术设计学院“启梦队”11位队员到惠州进行15天的义教活动。在此次义教活动中,他不仅担任跆拳道课程老师,全程负责拍摄,暑假后期独自还留在学校制作三下乡视频,他的这种默默付出的精神让队友们感动不已。他言传身教,向学生们传播中华文化,可谓是文明礼仪的践行者。

做一个文质彬彬、通世达理、修养品位佳;有爱心、懂感恩、富有人文情怀”的知礼达人是淙仁同学的愿望,而这位“知礼达人”也一直践行着这些原则,相信他会越做越好。

(艺术设计学院:刘淙仁/图、文)