【国家励志奖学金】李海欣

不满是向上的车轮

——艺术设计学院国家励志奖学金获得者李海欣

进入大学以来,我时刻铭记自己是一个光荣的共青团员,处处严格地要求自己。作为一个学生,我把学习当作自己的第一任务,从来不肯放松一丝一毫,在期末考试中各科都取得了优异的成绩。但成绩不等于满足,而是作为一种动力促使着我进步,促使着我走向成熟,融入社会,肩负起历史赋予我们的使命。

在思想上,积极上进,热爱祖国,坚持中国共产党的领导,关心国,关注身边小事;积极参与学院组织的各项活动,在活动中学习理论,在活动中实践理论,真正做到学以致用;遵守学院各项规章制度,认真学习《团的章程》,自觉履行团员的义务,遵守团的纪律,完成团组织交给的任务,发挥团员的模范作用,尽到一个团员应尽的责任。本人有良好道德修养,并有坚定的政治立场,积极上进。积极参加院、系、班级组织的志愿服务、社会实践以及校园文体活动。此外,为了能更好的提升自我,为老师和同学们服务,从而锻炼自身能力,全面提高自身综合素质。

在学习上,自2013年9月升入学院以来,一直都很重视学院开设的各门课程。从高中走过来的我永远不会忘记学习的重要性,铭记“不满是向上的车轮”。因此扎扎实实学习,做好课前预习,课上认真听讲,课后认真复习。坚持按时到校上课,保证出勤,认真完成各门课程的作业。时刻将学习放在首位,学习成绩一直名列前茅。对于学习过程中遇到的难点、问题,及时向任课教师请教。并且充分利用业余时间参加本校、各大院校及机构组织的比赛,不断地从各类比赛中提升自我。作为学生干部,要在各方面起到模范带头作用,因此我在学习上积极帮助同学们解决学习上的困难,监督并督促身边的同学,营造良好的学习氛围。在校这三年,在我的努力下,我的综合测评一直排在班级前3名,并且获得了学院励志奖学金、一等奖学金和二等奖学金。考取了普通话证书和英语B级证书,还有各类比赛奖状。

在工作上,我兢兢业业,努力完成本职工作。在大二曾有幸担任团支部心理部部长。身为心理委员和心理部部长的我知道,心理委员和心理部的责任是重大的。大学生因性格、情感、就业等因素导致的心理问题越来越突出,大学生的心理问题已经严重影响到学习和生活,因此大学生心理健康教育工作尤为重要。而这些工作要靠每个班级心理委员和学生会心理部去维持。

在生活上,我平易近人、待人友好、乐于助人、与人相处融洽,积极与室友、同班同学及兄弟班级的同学搞好关系,我深刻意识到搞好同学、朋友之间的关系非常重要,所以无论在班里,还是在整个学院,我都结交了许多朋友,与朋友沟通。有较强的交际能力,集体荣誉感强,且积极进取。其次,我崇尚质朴的生活,并养成良好的生活习惯和正派的作风,合理利用自己的生活费。我深知金钱的来之不易,从不乱花一分钱。在不影响学习的前提下做兼职,寒暑假时也会找工作,不但锻炼了自己,得到很好的社会实践,也减轻了家里的负担。我一直铭记“静以修身,俭以养德”,并且将这句话融于生活。

大学三年的生活,让我不断努力进取,在思想、学习、工作、生活等方面都取得了丰硕的成果,在以后成长的路途,我定会报以感恩之心,继续奋斗前进,做一个对社会有用的人。

图:部分获奖证书和个人生活照

(艺术设计学院:李海欣/文、图)