【国家励志奖学金】吕昭燕

如向日葵一般,追逐炙热阳光

——艺术设计学院国家励志奖获得者吕昭燕

在校期间成绩名列前茅,积极参加校内外各种活动。分别获第六届去昂青少年书画艺术展优秀奖,学院“十大自强之星”称号,两次国家励志奖学金,两次一等奖学金,两次二等奖学金,宝玉石检验员四级证,及“优秀助理班主任”称号等。

曾担任班长,期间班级获五四评比“情义广外艺先进集体”称号。担任美术系学生党支部宣传委员,负责撰写支部内部分新闻稿。担任学院青年志愿者协会宣传委员、班级组织委员、图书馆勤工俭学组长。在不同的集体里让我得到了许多的锻炼,学会安排、协调,以及与人交往,这些宝贵的经验使我受益匪浅。

2015年2月25日我正式成为一名光荣的党员。日常我积极参与与党相关的活动,端正人生价值观,鼓励身边同学参与进来,树立新健康价值观,时刻以党员身份要求自己,努力提升自我树立榜样力量。

从入学开始至第四学年上学期,我加入了学校图书馆勤工俭学组,并于第二学年担任组长,为赚取一定生活费减轻家庭负担。在校期间,我参与过两次献血,并鼓励班里满年龄的同学一同参与。也曾在暑假期间参加“花开支教队”担任一名小小老师,为贫困地区的孩子带去一些外面世界的东西。尽自己的可能为那些需要帮助的人提供自己的微薄之力,他们回应的笑脸也许就是最美好的回报。

大学时光,让我懂得:生活需要反思,不要给自己找任何借口。一旦你确定要做一件事,不要担心太多,勇敢去做,坚持不懈。人生道路的主角永远都是自己,没有人会一辈子陪着谁的。今天也许能把责任推给父母,或是其他任何人,可是没有谁会在你身旁一直帮你;为什么要一直等着谁来扶一把呢?为什么不选择自己站起来?承担起我们的那份责任,努力、踏实的走好每一步。仿佛能看到面前的那条路,也许会很辛苦,可是我会一直向前。就如同我喜欢的向日葵一般永远追随太阳,哪怕炙热的阳光会将我灼伤。

图:部分获奖证书及个人生活照

(艺术设计学院:吕昭燕/图、文