【国家励志奖学金】毛洁怡

你若盛开,芳香自来

——艺术设计学院国家励志奖获得者毛洁怡

毛洁怡,女,团员,艺术设计学院广告设计一班学生,现任艺术设计学院实践部部长。

在思想、生活、学习和工作上严格要求自己。为了让自己学习,投入到专业学习中,我每天都是早上起得最早,晚上睡得最晚,不断钻研课业知识,因为我知道,要学有所成的路还很遥远。而且从小就喜欢画画,立志走上学习艺术的道路。李嘉诚曾经说过一句让我印象深刻的话:“把希望寄托在别人身上,你会感到无助;把希望寄托在自己身上,不会心乱如麻。”所以我从未停止前进的步伐,坚定自己的梦想,走自己的路。但是,我也清楚地明白,暂实现我学习艺术专业的梦想还有很多的阻碍,学杂费是最大的问题。因此凭借着优异的成绩,我获得了多次奖学金,解决了生活费的问题,减轻了家里的负担。

在大学,我遇到很多志同道合的朋友,我们互相勉励,相互支持。当我遇到困难,朋友总是第一时间给予帮助,我们总会一起分享快乐、忧愁,一起学习成长,逐渐学会了更加珍惜身边的人和事。也让我明白在人生的旅途中,不管迎面来的是什么,我们都要坦然面对。也许就像书上说的那样“当生命的繁华落幕之时,我们应会少了几许惶恐,而多了一份坦然”。

生活带给我的每一次挫折每一次感动都是人生的色彩,我享受我的大学时光,它让我在人生的这张纸上画上更美的风景。通过自己不懈的努力,凭借着优异的成绩拿到了国家励志奖学金、国家助学金、优秀学生奖学金三等奖等奖项。也因为这些奖学金和国家资助,让我有更多的时间去学习我想掌握的知识;让我可以去做更多想做的事情。现在我是学生会实践部的部长,我常常和身边的朋友、干事们说:“生活也不可能尽如人意,必须学会独立和坚强,你要做的是改变,把自己改变的更优秀更无坚可摧。努力和效果之间,永远有一段距离,成功和失败的唯一区别是,你能不能坚持挺过这段无法估计的距离,不能把困难当作你放弃的理由。”

我坚信每个人来到这个世界,都是公平、平等的。老天爷关了门会开一个窗,总会有一个出口。只要你愿意去努力,一定能成功。

图:部分获奖证书及个人生活照

(艺术设计学院:毛洁怡文/图